Бисквит из шпината.

Итак, рецепт бисквита из шпината, благодаря которому десерты приобретают такой волшебно-зеленый цвет.

О пользе шпината написано много статей. Так что никакого волшебства или химии. Бисквит прост в приготовлении и получается с первого раза. А самое главное, рецепт бисквита универсальный. Для десертов, тортов или пирожных делаем бисквит сладкий. А для соленых закусок сахар вовсе не добавляем и упрощаем рецепт. Приготовление бисквита из шпината не займет много времени, а результат однозначно обрадует.

Бисквит из шпината. Торт.

Сладкий бисквит для десертов.

Ингредиенты на форму 16 см, но я брала 22 см и вполне получилось еще разрезать на 2 части. Для тортика удобнее круглая форма, для пирожных — прямоугольная, лучше нарезать.

Рецепт. Бисквит из шпината.

Ингредиенты:

  1. 200 гр шпината свежего или размороженного;
  2. 150 гр растительного масла;
  3. 3 яйца из холодильника;
  4. 150 гр сахара;
  5. 200 гр муки: у меня 150 гр пшеничной+ 50 гр рисовой;
  6. 1 пакетик ( 12 гр) разрыхлителя;
  7. щепотка соли;
  8. 5 гр ванильного сахара;
  9. 2 ст. л. сока лимона;
  10. цедра 1 лимона (потертая на терке);
  11. лимончелла, если есть 1 ст. л.
  12. 30-50 мл горячей воды для взбивания с желтками.

* Крем можно сделать на Ваш вкус более или менее жирный. Мой крем на основе ганаша на белом шоколаде. Вам понадобится:

  1. 200 гр белого шоколада любого, я брала недорогой пористый белый шоколад;
  2. 200 гр жирных сливок от 33%;
  3. 300 гр сливочного сыра маскарпоне.

Приготовление бисквита:

1.Размораживаем и просушиваем шпинат. Для ускорения процесса разморозки можно пролить стакан кипятка в дуршлаг со шпинатом и через 15 минут как следует отжать его.

2. Измельчаем в блендере до однородного пюре шпинат, растительное масло, сок лимона и цедру. Пробивать оказалось удобнее погружным миксером.

3. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки -3 шт. и 75 гр. сахара. Добавляем кипяток -30-50 мл и взбиваем до воздушной массы.

4. К полученной массе добавляем пюре шпината из п.2. Вымешиваем лопаткой или миксером на небольшой скорости. Готовую смесь убираем в сторону.

5. Отдельно взбиваем белки с сахаром и ванильным сахаром. Сахар добавляем постепенно, взбиваем до крепких пиков.

6. Берем смесь шпината и желтков из п.4 и поочередно просеиваем в нее муку с разрыхлителем/ белки вмешиваем в массу/ муку/ белки/ муку/ белки.

7. На этом этапе в полученную воздушную смесь вливаем струйкой, помешивая, 1 ст.л. лимончеллы. Можно пропустить.

8. Полученную зеленую массу заливаем в прямоугольную или круглую (20-22 см) форму. Ставим в духовку на 170 С. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой.

9. Готовый бисквит остужаем, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на пару часов или ночь в холодильник.

10. После охлаждения бисквит разрезаем на коржи, промазываем кремом (рецепт ниже), украшаем ягодами или фруктами и даем пропитаться пару часов в холодильнике.

* Крем:

  1. Жирные сливки (200 гр.) доводим до кипячения, но не кипятим.
  2. Горячими сливками заливаем белый шоколад (200 гр), пробиваем погромным миксером до однородной массы. Полученную массу (ганаш) укрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Сливочный сыр (300 гр) взбиваем миксером до однородной массы. Затем берем холодный ганаш из п.2, добавляем его к сыру и продолжаем взбивать до плотного крема.
  4. Полученный крем идеально подходит под любой бисквит, а также ягоды и фрукты.

Рецепт для закусок.

  1. Шпинат 200 гр.;
  2. яйца 5 шт.;
  3. соль 5 гр.;
  4. мука 70 гр.

1.Шпинат промыть, просушить, взбить погружным миксером до однородной массы.

2. Отделить белки от желтков.

3. Желтки и соль добавить к шпинату, все перемешать.

4. Добавить просеянную муку и перемешать.

5. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.

6. К шпинатной массе добавляем взбитые белки и перемешиваем.

7. Духовку разогреваем до 180 С. Далее на противень выкладываем пергамент, смазываем маслом, выкладываем ровненько тесто. Ставим выпекаться минут на 150 до сухой палочки.

Несладкий бисквит из шпината идеально подходит к подаче со сливочным сыром с рыбой или икрой.

А какие десерты любят в Австрии и Германии можно узнать здесь.